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La situación en el sector carneo (igual que ayer...)


Años atrás  (1993), con el entonces secretario general de la federación de la carne, mi amigo Lesio Romero,  confeccionamos un diagnóstico sobre la situación de la industria de la carne vacuna (conocedor del tema el elaboró el contenido, yo lo escribí). Las conclusiones, en líneas generales, fueron las siguientes:
1.       El sector presentaba problemas estructurales como consecuencia de malas políticas no resueltas, producto de la incapacidad de los gobiernos  de turno para articular una política ganadera adecuada a las necesidades e intereses del país.
2.       En virtud de lo expresado en 1., se estaba produciendo un desplazamiento significativo del sector ganadero al agrícola, con la consiguiente disminución de cabezas de ganado.
3.       Salvo la pertinaz lucha contra la fiebre aftosa, no había a nivel nacional (en ese momento) una política para el mediano y largo plazo para este sector de la producción, todo lo cual atentaba contra el stock, la productividad, las pasturas y las mejoras genéticas.
4.       Existían vicios en la asignación de la cuota Hilton.
·        La situación actual, año 2011, no dista mucho de lo sintéticamente expresado, aunque hoy se nos quiera vender “carne para todos” que solo podrán comprar y comer algunos; hagamos la siguiente cuenta: ¿cuántos camiones carnicerías ambulante saldrán a la calle?; ¿cuántos kilos de carne transportan?; pensando que cada “cliente” lleve un kilo de carne (con el que en el mejor de los casos comen dos), ¿a cuántos habitantes pueden abastecer en el conurbano? ¿Qué cantidad de gente habita allí?; ¿y en el país no vota, perdon, no come "carne para todos"?.
·         El stock de cabezas de ganado no ha crecido como si lo ha hecho la población.
·        El formador de precio de la carne NO es el productor ganadero. De la rueda de hacienda, los que realmente son formadores de precios son los frigoríficos y las carnicerías Entre ambos se llevarían casi el 80% del valor final.
·        Los que en mejor situación se encuentran para apoyar la política de congelamiento de precios para este sector, son los frigoríficos habilitados para exportar cuota Hilton (cortes traseros tales como lomo, bife ancho, bife angosto, cuadril y tapa de cuadril) tanto ciclo uno como dos, y de ellos, los que no producen carne cocida, pues dispondrían de los cuartos delanteros (asado, etc.) para la venta en el mercado interno.
·        Los productores se sienten afectados hoy por el nivel de retenciones a las exportaciones, la falta de medidas de fomento a la producción carnea y el ajuste producido recientemente en el impuesto inmobiliario de la provincia de Buenos Aires.
·         Rusia, con un déficit  de unas 700.000 toneladas de carne vacuna anual, es el principal importador de carne argentina (no Hilton, ni cortes especiales). Compró en el año 2005 cerca del 50% de la exportación de la carne fresca y congelada nacional (alrededor de 200.000 toneladas – 300 millones de dólares).
·          La aplicación de la Resolución N ° 114 (flagrante violación de las garantías constitucionales) implementada por el entonces presidente Néstor Kirchner, prohibió las exportaciones por 180 días. ¿Perdimos mercado externo?. SI.  Brasil, Uruguay y Colombia agradecidos. Seguimos siendo impredecibles.
·        “Hagamos valer el consumo” para lograr que el precio de la carne baje, pidió entonces el Dr. Kirchner. ¿Y si le sacamos o reducimos el impuesto al valor agregado (21%), no lograríamos el mismo efecto sin tanto alboroto?. El pescado, sustituto de la carne es sustantivamente más caro..., usted sabe cuanto pagó el kilo de filet de merluza no hace más de tres días…, del chancho erótico no hablemos porque nos vamos a calentar de lo lindo y en serio.
HUGO CÉSAR RENÉS

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